前回ご好評いただきましたジンジャー精油を使ったブレンド。
私も参加していたのですが、ほんとにじわじわと芯から温まってくる実感がありました!
大好評につき、12月14日土曜18時~、15日日曜10時~のクラスでジンジャーをベースにしたアロマをご提供します。
今回は、さらにひとひねりして、ジンジャー+カルダモン。
ふと手に取った精油がそれぞれショウガ科つながり。
ジンジャーは根茎。
カルダモンは種子。
どちらも、植物のパワーをぐぐっと蓄えているところ。
ジンジャーはショウガとしてなじみ深いですし、
カルダモンは、スパイスとして料理に使われているので、エスニック系料理がお好きな方はご存知かもしれません。
インドではカルダモンの種子を日常的に噛んで、「息を甘くする」(口臭消し)をする習慣があるそうです。
東洋医学的にそれぞれの植物の「気」を表現している言葉は
ジンジャー=率先、自信、達成
カルダモン=食欲、安心、満足
<参考図書>
寒さに縮こまりがちな季節だからこそ、
呼吸を深くして、身体を動かして、気・血・水のめぐりをよくしていきましょう!