気持ちいい晴天!里山の雪もほとんど消えて、ふきのとうや可憐な野の花が咲き始めていました♪
さてっ久しぶりに、里山倶楽部活動!お味噌作りでーす^^
米糀と塩を混ぜます。ひんやりした手触り。ほんのりお酒の糀の香りがします。
久しぶりに出されてきた年代物の「豆つぶし機」!
上から豆を投入してハンドルをくるくる回すとミンチ状になってにゅるにゅる出てきます~
実にシンプルなつくりなのですが、よくできてる機械♪
挽き終わったら、広げて粗熱をとり、塩+糀をまんべんなくふりかけます。
そして、空気を抜くようにこねながら味噌玉をつくります。石けん粘土とか、パン生地作りとか、そんな感じ?
焼酎で消毒した樽に、味噌玉を打ち付けて、空気を抜きながら詰めていきます。
空気を抜くようにして袋を閉じて、重しをのせて、しばしお休みです~
私の性格のいい加減さが顕れる・・・