4月19日土曜日。里山ノルディックウォーキングに参加された方に、里山でとれた食材を使っておいしいごはんを味わっていただこう!というわけで、炊き出しのお手伝いをしました。
うこぎの新芽を摘み取ります。このあとさっとゆでて刻みます。
うこぎの新芽を摘み取ります。このあとさっとゆでて刻みます。
初物、こごみ。洗ってさっとゆでます。
でっかいしいたけ。干されてるのもありました。スライスして水に放しておくと、出汁がでます。
落花生をすりばちにあてて、あえものにします。
味付けは、「あーでもない」「こーでもない」と船頭が多くて大変そうでしたが、無事においしく出来上がりました。
おみそ汁に入れるネギ。たっぷり。
おなじみ、かまど炊きごはん。おいしく出来上がりました!
おみそ汁、たくさんおかわりしていただけてうれしかったです!
わたしも3杯以上、いただきました~
ノルディックウォーキング参加者の皆さんが、「ごちそうさまでした」「おいしかったです」「また楽しみにしています」と笑顔で帰ってくださったのがうれしかったです。次は5月17日(土)です。またお会いしましょう!