大人の学び直し・リカレント学習にアロマテラピー~知って・わかって・役に立つ!抗わないエイジング

アロマテラピーはおとなの総合学習。アラカンのわたしが香りとQOL向上・健康寿命延長について「10年前のわたしが知りたかったこと」を中心に、生涯現役最強アロマ講師を目指して学んでいること・最新キャッチアップ情報を現在進行形でお伝えします。

アロマテラピーのバリアフリーを目指して講師活動中。 公益社団法人日本アロマ環境協会(AEAJ)認定スクール アロマテラピースクールまいかオフィシャルブログです。

炊き出し@里山の彩と食を満喫!ノルディックウォーキングスクール

4月19日土曜日。里山ノルディックウォーキングに参加された方に、里山でとれた食材を使っておいしいごはんを味わっていただこう!というわけで、炊き出しのお手伝いをしました。

うこぎの新芽を摘み取ります。このあとさっとゆでて刻みます。
{21548D22-0466-4A30-BA74-6921A629E611:01}

初物、こごみ。洗ってさっとゆでます。
{0CCEB0E2-8BAC-4205-AF9E-9EAEF26FB7BE:01}

でっかいしいたけ。干されてるのもありました。スライスして水に放しておくと、出汁がでます。
{0CB50F07-82CC-425F-8E73-897E98402669:01}

落花生をすりばちにあてて、あえものにします。
味付けは、「あーでもない」「こーでもない」と船頭が多くて大変そうでしたが、無事においしく出来上がりました。
{55C72787-93DE-4A3E-9B6B-2E1ABDA36124:01}

おみそ汁に入れるネギ。たっぷり。
{94B4EFA7-B96D-44D2-A0B2-FBE53596A855:01}

おなじみ、かまど炊きごはん。おいしく出来上がりました!
{10461164-2FFF-438E-83DF-21FA008F0639:01}

うごぎごはんと、海苔巻おむすび。
おみそ汁の具は、豆腐、あぶらげ、きのこ、ねぎ。
写っていませんが、おつけもの、こごみの落花生和え、こごみマヨネーズ添えもありました。
{D1E86892-0110-4094-801F-3FDF5F927A2F:01}

おみそ汁、たくさんおかわりしていただけてうれしかったです!
わたしも3杯以上、いただきました~

ノルディックウォーキング参加者の皆さんが、「ごちそうさまでした」「おいしかったです」「また楽しみにしています」と笑顔で帰ってくださったのがうれしかったです。次は5月17日(土)です。またお会いしましょう!







友だち追加