【おとなアロマ】~人生にもう一度恋したいアラフィフ世代に

香りとQOL向上・健康寿命延長の関連について生涯現役最強アロマ講師を目指す元製薬会社研究員がお伝えします。

アロマテラピーのバリアフリーを目指して講師活動中。 公益社団法人日本アロマ環境協会(AEAJ)認定スクール アロマテラピースクールまいかオフィシャルブログです。

炊き出し@里山の彩と食を満喫!ノルディックウォーキングスクール

4月19日土曜日。里山ノルディックウォーキングに参加された方に、里山でとれた食材を使っておいしいごはんを味わっていただこう!というわけで、炊き出しのお手伝いをしました。

うこぎの新芽を摘み取ります。このあとさっとゆでて刻みます。
{21548D22-0466-4A30-BA74-6921A629E611:01}

初物、こごみ。洗ってさっとゆでます。
{0CCEB0E2-8BAC-4205-AF9E-9EAEF26FB7BE:01}

でっかいしいたけ。干されてるのもありました。スライスして水に放しておくと、出汁がでます。
{0CB50F07-82CC-425F-8E73-897E98402669:01}

落花生をすりばちにあてて、あえものにします。
味付けは、「あーでもない」「こーでもない」と船頭が多くて大変そうでしたが、無事においしく出来上がりました。
{55C72787-93DE-4A3E-9B6B-2E1ABDA36124:01}

おみそ汁に入れるネギ。たっぷり。
{94B4EFA7-B96D-44D2-A0B2-FBE53596A855:01}

おなじみ、かまど炊きごはん。おいしく出来上がりました!
{10461164-2FFF-438E-83DF-21FA008F0639:01}

うごぎごはんと、海苔巻おむすび。
おみそ汁の具は、豆腐、あぶらげ、きのこ、ねぎ。
写っていませんが、おつけもの、こごみの落花生和え、こごみマヨネーズ添えもありました。
{D1E86892-0110-4094-801F-3FDF5F927A2F:01}

おみそ汁、たくさんおかわりしていただけてうれしかったです!
わたしも3杯以上、いただきました~

ノルディックウォーキング参加者の皆さんが、「ごちそうさまでした」「おいしかったです」「また楽しみにしています」と笑顔で帰ってくださったのがうれしかったです。次は5月17日(土)です。またお会いしましょう!