ヒルナンデスをみてたら ”MIN+(ミンタス)”というメントール入り焼酎が紹介されていました。
ハーブを育てていらっしゃる方は、ご自分で作れます
先日、家にいっぱいミントが生えすぎて、どんどん抜いている・・・という、うらやましいお話を伺いました。(我が家のミントは元気がいまいち)
この季節、わっさわさ生えてくれるミントは、天然メントールの冷感作用、昆虫忌避作用と嬉しい植物なんですよ~^^それを使ってはいかがでしょう?
焼酎、ウォッカなど、香りのない40%程度のアルコールに、摘んだミントの葉を入れるだけ。
(ミントに農薬などがかかっていないことを確認してくださいね)
瓶をフリフリしたら、朝摘みミントで夕方には爽やかミントのお酒ができあがります!
まだまだ余るわ~といううらやましい方には・・・
フレッシュハーブティーにしたり
お茶パックにいっぱい詰めて、お風呂に入れたり、
陰干ししてチンキを作って、それでスッキリ爽やか石けんを作ったり
あああ~うらやましい!いろいろ使えちゃいますから、
「ハーブをもてあましている」「活用法を知りたい」というかた、どうぞまいかにお問い合わせを~