どんよりして蒸し暑い日。久しぶりに
里山に来ることができました~
山菜採り・・・の前に。
お蚕様用の
桑の葉を洗い~(熟した桑の実はご褒美として人間がいただきます)
おかいこさまに新しい葉を召し上がっていただきました。
一生懸命、しゃりしゃりと食べているお蚕様をみながら、小学校の理科の授業の話で盛り上がり~
奥まったところを分け入り、蕗を鎌で刈り取る!
蚊の音が耳元に・・・レモン
ユーカリを吹きかけていなかった肩口を刺されました・・・
刈り取った蕗は軽トラに載せて、調理設備のある建物に向かいます。
道端でよく見かけたこの花、「とらのお」だそうです。
近道、だけどかなり急。これは登れない・・・
取ってきた蕗を、茹でて、筋取って、塩漬けに。昔ながらの保存食です。
塩抜きをしたら、野菜代わりにつかったり、
きゃらぶきにしたりするそうです。
とにかく筋を取るのが一番手間がかかります・・・
古民家は夏の設えになっていました。いまどき、見かけませんよね。簀戸。
里山館のおかいこさまは、お腹いっぱいになったのかお休みになっていました。
軒先につばめが行き来していました。
次は田の草取りですね!
山の何気ない、名も知らない花が美しく咲いていました。
山で軽く身体を動かすと、とっても気持ちいいですね~
家に帰ったら、知らない間に梅雨入りしていたようです。