地産地消推進の我が家は、できるだけ市内、最低でも県内産の野菜を買うようにしています。
冬は根菜、特にレンコンがおいしいですから、それを活かすような料理を・・・ということで、ここのところブームなのが、のっぺ風煮物。
だしは、どんこしいたけ、干し貝柱、昆布のきれっぱし。甘みは三温糖。塩気はなしでも十分。(ゴハンのおかずにするなら、少ししょうゆを足したほうがいいかも)
だしの旨みがレンコン、ごぼう、にんじんなど根菜と、ねっとり里芋にじっくり染み渡って、素材の滋味を感じます。
だし といえば。
NHK朝の連ドラ「てっぱん」。夜、ご飯を食べながら録画していたのを見ています。
富司純子さんが丁寧におだしをとって、いとおしそうに料理しているシーンに引き込まれます。
(無添加だけど)市販だしを使ったり、手抜き料理系の私ですが、気が向いたときには、いつもよりすこし丁寧に、素材に向き合おう♪と思います。