わけいってもわけいっても・・・ってこんな感じかしら。
昔、集落があったころの道だそうです。
わらび、イタドリ、ヨモギがターゲットですが、いかんせん、今年は春が早かった…
プラス、アケビの芽(キノメ)、くずの芽も気が向いたら手にしました。
「欲張ってはだめだよ、始末しきれなくて結局山に返すことになるんだから」
・・・そうですね。つい、目につくと採りたくなってしまうのですが。
プラス、アケビの芽(キノメ)、くずの芽も気が向いたら手にしました。
「欲張ってはだめだよ、始末しきれなくて結局山に返すことになるんだから」
・・・そうですね。つい、目につくと採りたくなってしまうのですが。
ヨモギはさっとゆでて、ペースト状にして25g単位でラップして冷凍しておき、よもぎだんごづくりに使うそうです。
わらびは先っぽの丸まったところをとりのぞいて、長さを揃えます。
達人は、同じ長さになるように摘み取ることができるらしい・・・
いまだにわらび・こごみ・ぜんまいの区別がつかない私は、まだまだ遠いです^^;
菜の花も綺麗に咲いていました。どんどん季節が移り変わっていきます。
写真はないですが、稚児百合も可憐でした。
最近は、野草に興味がわいてきました。ハーブも育て始めましたが、それはまた別の折に。
5月11日(日)チューリップまつり最終日。
午前中は里山フィールドミュージアムで「春の息吹を味わおう」が開催されます。
山菜取りとおいしいごはんづくりを楽しみませんか?