出張専門アロマ講師aromaicca さのたかこです。
大好評、季節の養生コラボの事務局をやっています。
養生コラボは、「日常に東洋医学・自然療法を」をコンセプトに、
季節の節目に合わせて「食事」「鍼灸」「アロマ」「ヨガ」をまるっと楽しめる講座を開催しています。
2014年12月から手探りで始めて、今年2015年冬の会には、なんと満員御礼になりました。
ありがたいことです。
2016年春の養生は2月11日(木・祝)に開催です。詳しくは追ってご案内します。
「養生」という言葉を意識していなかった2012年ころ。
なんとわたし、この本を買っていました!(本棚から偶然発掘)
- 症状別 毎日の薬膳ごはん/青山 有紀
- ¥1,620
- Amazon.co.jp
青山有紀さんといえば、テレビでさらっと手厳しく料理にダメ出しをしていた記憶が~
あの雰囲気とはちがう、やさしい本の雰囲気、文章、写真に惹かれて、
疲れていたこころとからだが、無意識に選んでいた気がします。
そしていま、ちょっと胃がお疲れ気味な私のところに、現れてくれました~
読んでいたら、養生のお話に通じているのです!
きららさんの養生弁当、おいしくいただくだけでなくて、もう少し深く知りたい!
そんな気持ちになりました。きららさん、来年もよろしくお願いいたします
年末年始、暴飲暴食になりがち。
だから胃薬、だからなかったことにするサプリ・・・じゃなくて、食べるものを選ぶ、食べる量を調整する。
疲れたな~と思ったら、エナジードリンク!・・・じゃなくて、ストレッチや深呼吸、瞑想して脳を休養させる、身体を休養させる。
こたえはいつだってきわめてシンプルで、自然と、からだが、教えてくれていると思います。
ただ、それを実行するのが難しいという方が多いことも事実。
便利になったけれど、その一方で「本来の人間らしい生活」「普通の生活」が難しいという昨今。
年末年始の休暇、あえてのんびり、自然におかえり。
そういわれた気がします。
みなさまもご一緒に、いかがですか?