今日の晩御飯はホワイト餃子(通称:ほわぎょ)にケテーイ
時々無性に食べたくなる、クセになるほわぎょ。
仙台にいた頃、子平町の「ザ餃子 まるまん」で、よく2人で「いちといってんご定食~」とオーダーしたものでした。カウンターでご主人の作業を見てるのも、好きだったな。
つくば店、小岩店にも、「あの味」を求めて行ったなぁ~。店によって微妙に違いがあるようですが、これまでのベストはやはり、最初に衝撃を受けた「まるまん」なんです。
今は野田本店から通販で取り寄せて、カズオがまるまん仕込みの腕前で、とっても上手に焼いてくれます♪
ただ、最近野田本店の皮が、高島平店並みに薄くなって、焼いてる途中で破けるようになってしまったのが困ったところ。(焼いてる途中でいい香りがしてきたら破けちゃった証拠)
もっちもちの厚めの皮がほわぎょの魅力なのに・・・
つぎはファイト餃子を試してみるかな?もしくは、仙台で「ん十年ぶり」の再会 とか?