五月晴れの空の下、国営越後丘陵公園里山ゾーンで「春の息吹を味わおう」に参加してきました。
普段は勝手に植物採取は禁じられていますが、今日は最低限のルールを守って、ガイドさんに導かれてレッツゴー!
普通だったら入らないところにどんどん分け入る!
空気がおいしい、植物の息遣いも感じられる♪
タラの芽によく似てるウルシには気をつけろ!落葉痕が♡でかわいいけどだまされるな!
摘み草の後は、サポーターのおかあさんたちと一緒においしい料理づくり!
敷地内で作ったお米はなんと釜炊き。腕に覚えあり風の年配お父さんが薪で炊いてくれました。
黒文字はてんぷらを揚げている最中が一番香りが立っていたな~
味噌もおしんこもぜーんぶおかあさんたちの手作り。なんて贅沢なごはん!!
おなか一杯いただきました。
帰りに協力隊のご案内いただきました。
お手伝いポイントがたまるとお米がいただける… きらーん☆
広大な丘陵公園の中でも里山方面はやや地味めですが、体験イベントがいろいろあります。