シアバターは植物性油脂。融点が体温よりやや高めなので、手に取るときは固形状、手のひらで温めるとほわ~と優しく溶けていきます。
冬場はやや硬すぎる感触になるので、ホイップバター風に作ってみたい・・・とネットでレシピを探してみましたが、なかなか思うテクスチャーにならず。
冬場はやや硬すぎる感触になるので、ホイップバター風に作ってみたい・・・とネットでレシピを探してみましたが、なかなか思うテクスチャーにならず。
というわけで先日石けんづくりの機会に、アロマティカの木下先生にお尋ねしてみましたところ・・・
シアバターもメーカー・販売元によってそれぞれ特徴があるので、まずは脂1:油1から調整して、自分の好みになるところをトライ&エラーで探してみるといいですよ~ と教えてくださいました。
そうか~、私、ざっくり目分量で適当にやりすぎてたわ(反省)・・・というわけで、重さを量って再トライ!
シアバターもメーカー・販売元によってそれぞれ特徴があるので、まずは脂1:油1から調整して、自分の好みになるところをトライ&エラーで探してみるといいですよ~ と教えてくださいました。
そうか~、私、ざっくり目分量で適当にやりすぎてたわ(反省)・・・というわけで、重さを量って再トライ!