暑中お見舞い申し上げます!
気が付けば今週は2回ラーメンデーでした。
おととい。ひとつお仕事が終わったご褒美に、お昼は祥気さんで久しぶりに濃厚鶏搾りつけそば・・・のつもりが、あまりの蒸し暑さに冷やしド煮干しそばを選びました。
気が付けば今週は2回ラーメンデーでした。
おととい。ひとつお仕事が終わったご褒美に、お昼は祥気さんで久しぶりに濃厚鶏搾りつけそば・・・のつもりが、あまりの蒸し暑さに冷やしド煮干しそばを選びました。
肝心のド煮干しそば。去年よりさらにガツンと来ている感があります。ローストポークのようなチャーシュー(鶏、豚)がおいしい~
冷えた脂は苦手ですが、こちらのは綺麗に整えられていて食べやすいです。
冷たくてもしっかり魚介の香りが立つのはすごいですね。
あ~、山形の冷やしラーメンと鶏そばが食べたくなりました・・・
そして今日は・・・
グループホームで傾聴ボランティアのあと、おうちでご飯を・・・と決意していたのに、看板を見つけたら思わず駐車場に吸い込まれました。豊さん。つけ麺はもしかしたら初めてだったかも。いちばんあっさり味の和え麺をいただきました。つけ麺スープは干しエビ入りのさっぱり塩味。麺にも味付き油がまぶしてあって、そのままでもいただけるくらいでした。
麺がつけ麺にしては少々物足りないかも…という感じでしたが、午後からピラティスだったのでちょうどよかったです。
やはり暑くて汗をかくとしょっぱいものが欲しくなるのでしょうかね。
--------
石けん用の植物油、パーム核油・ココナツ油の融点は30度以上。なので、それらが融けてくると、夏だ~と感じます。
融けてるうちに、小分けしたり、秋に向けての石けん試作に取り組みたいと思います。
やはり暑くて汗をかくとしょっぱいものが欲しくなるのでしょうかね。
--------
石けん用の植物油、パーム核油・ココナツ油の融点は30度以上。なので、それらが融けてくると、夏だ~と感じます。
融けてるうちに、小分けしたり、秋に向けての石けん試作に取り組みたいと思います。