冬至は陰の極み、大寒は寒さの極み、春に向かって最後のトンネルをくぐっている、最終コーナーという感じでしょうか。もうひといき!
寒の栄養
ちょうど冬土用の時期でもあります。
栄養価のあるものをゆっくり食べて養生したいですね。わたしは夏土用より冬土用でウナギをいただくのが好きです!牡蠣や赤貝など、貝類も大好きです。
土用の時期は黄色いもの、甘いもの、もよいそうです。
ただし、食べ過ぎには注意です!
大寒のかおり
AEAJ機関誌「二十四節気の香り」では以下の香りを使ったブレンドが紹介されていました。「冷たい空気に漂う可憐な水仙の香り」をイメージしているそうです。
ペパーミント
イランイラン
ベチバー
パチュリ
- サンダルウッド ひんやりの奥に甘さ
- パチュリ 土のような香り、遠い夏の記憶
- ペパーミント 冷たさ全開!をあえて感じる
お知らせ:香りを健康づくりに活かしたい方に
*参考資料*
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