最近、ハーブチンキづくりがマイブームになっています。(ハーブチキン ではないですよ~)
チンキは主に脂溶性成分が抽出されます。
家の中には色とりどりの小さな瓶が…あやしい?^^;
40%ウォッカや、無水エタノールの消費が早くなってきました。
ウォッカで抽出した【ハンガリアンウォーター】と【エルダーフラワー&ネトル&レモンピールのチンキ】は、後日「晩酌のエッセンス」に、
無水エタノールで抽出したハーブたちはLLi抽出してクリームの素地や、ハンドメイド石けんの色付けに使う予定です^^
水溶性成分を抽出してなにか楽しいことできないかな~と思っていたら・・・
尊敬する市野さおり先生のブログでエルダーフラワーコーディアルのつくり方が書いてあるのを発見!
免疫力強化したい季節にもってこいのハーブ、エルダーフラワーとネトルも手元に残ってる!
黒糖もある!
これは作るっきゃないっしょ!
で、作ってみました。
ん~、ハーブの甘酸っぱいような香り。
黒糖投入して味見。・・・ち~っと苦い。。。レモンピールの影響かな?
ネトルはちょっとお預けにします・・・^^;