かおりのがっこう 事務局さのです。
5月26日(金)長島司先生によるわかりやすいハーブとスパイスのサイエンス講座
知ればもっと楽しくなる!すぐに実践したくなる!
長島司先生によるわかりやすいハーブとスパイスのサイエンス講座
翌日のAEAJ地区セミナー新潟へお越しになる途中で、お立ち寄りをお願いしての開催です。
【第1部】11:30~13:30ハーブティー~癒やしのサイエンス~
ハーブティーには心地よい香りや機能性ファイトケミカルズが多く含まれています。
この講座ではハーブティーを香り、味、色に分けて、それぞれの成分と身体への働きを解説し、数種のハーブをピックアップしてその成分や機能についても解説します。
また、日常飲まれている緑茶、ウーロン茶、紅茶などの茶類についても雑学的な情報を含めて提供します。実習:ハーブティーを使ったうがい液の作製
【第2部】14:00~16:00スパイス~香りと辛味のサイエンス
料理素材としてよく使われているスパイス。このサイエンスについて解説する講座は少なく、特に香りと辛味の本質についての詳細な解説は見られません。
この講座ではスパイスの産地や歴史などの情報に加えて、香りと辛味の分子構造の関係や、個々のスパイス成分や身体への働きについて解説します。実習:インドカレー、タンドリーチキンに使えるオリジナルブレンドスパイスづくり
お申込み方法
下記受付サイトからどうぞ!
翌日以降、メールで折り返しご連絡差し上げます。