【おとなアロマ】~人生にもう一度恋したいアラフィフ世代に

香りとQOL向上・健康寿命延長の関連について生涯現役最強アロマ講師を目指す元製薬会社研究員がお伝えします。

アロマテラピーのバリアフリーを目指して講師活動中。 公益社団法人日本アロマ環境協会(AEAJ)認定スクール アロマテラピースクールまいかオフィシャルブログです。

春のアロマクラフト、下準備しています

桜の花の塩漬けを探していたのですが、未入荷でした…もうちょっと後だそうです。
そのかわり・・・花と葉のフリーズドライ製品を見つけました!

{53A3E0C2-5B49-45DC-B9E5-D6BA3DC4D375:01}

ウォッカでアルコール抽出するついでに、ハンガリアンウォーターもウォッカ、無水エタノールの2パターンで仕込みました。

{DCD25817-9F1A-4124-BBAB-F02948A110D5:01}

1か月後にはスプレー、ジェル、クリーム、バスソルトなどの材料として使います。いまから楽しみです^^

【ハンガリアンウォーター】
ローズ、レモンピール 各2g
ローズマリー、ペパーミント 各4g
ウォッカ(40度)または無水エタノール 100ml
1ヵ月程度かけて常温でゆっくり抽出したのち、濾してチンキとして使います。
残渣には水溶性成分が残っているので、袋に入れてお風呂に入れると、植物エキスを余すところなく使えますね^^