出張専門アロマ講師 aromaicca さのです。
今日は仕事帰りにラビットファームさんに寄る気満々でお出かけ。
そしたら、仕事先でオーナーさんに偶然お会いしてびっくり。
「あら、さのさん!」って声かけていただけて嬉しかったです。
今年はいつもの2割程度しかないから、とラベンダーまつりはないそうですが、「どうぞ摘んでってね」っておっしゃっていただけたので、行ってまいりました!
ああ~、きれいに咲いている畝が残ってる!うれしいなぁ~
枯れてしまったように見える株からも、若い枝が伸びて花を咲かせていて感激!脳内に「花は咲く」が流れます。
…と、ラベンダー摘み取りにいらした方が、もうおひとかた。「ここのラベンダーが一番好きなの!」とおっしゃっていました。少しおしゃべりしたら、同じく「ハーブ枯らす組」ということが判明!大笑いしちゃいました。ご了解を得て後ろ姿を撮らせていただきました。
本当はずーっと1列、きれいにラベンダーの株があったのですが…
それでもオーナーさんが諦めずに、お世話して、そして残った子たちが育って花をつけてくれたのでしょうね。ちょっと涙ぐんでしまいました。
接写が下手で伝わらないかもですが…カマキリさんがいます。
クモや、アマガエル、ニャンコもいました。
ニャンコさんには警戒されて写真撮れなかった…
1時間ほど、汗だくになり、草取りながらの摘み取りをしました。
帰りにご一緒した方から、お福分けのブルーベリーをいただきました!うれしい!大粒で甘酸っぱくて美味しいですよ。道の駅わしま良寛の里で販売されてるそうです。ナマだけでなく、ジャムなど加工品も販売しているそうです。ぜひお立ち寄りを☆
そうそう、道の駅わしまといえば、ガンジー牛乳ソフトクリームも外せませんね!
ごっちゃに摘み取ったラベンダー。
フランスでリアノン先生が教えてくださった「形をみて、ラベンダーの種類を見分ける」の復習をしています。種類ごとにリカロマminiでハーブウォーター蒸留してみようと思います。(量足りるかな…)
ラベンダーは敢えて開いている花を摘んできましたが、自宅に持ち帰ったら花穂が閉じてました。開いたり閉じたりするのかな?植物にお詳しい方、教えていただけましたらうれしいです!